Categories
লাইফ স্টাইল

আলু ও পটল দিয়ে এইভাবে তরকারি বানালে স্বাদ হবে দুর্দান্ত, জমে যাবে ভাত কিংবা রুটির সাথে

রোজকার রান্নায় যদি আনা যায় নতুনত্বের স্বাদ তাহলে সবাই খুশি। তা নাহলে একঘেয়ে রান্নায় অরুচি হয়ে যায়। তাই পটলের একটা দূরন্ত স্বাদের একটি রেসিপি আজ বলব। যা ভাত, রুটি দুই দিয়েই খাওয়া যায়। আসুন, দেখে নিই রেসিপিটি।

১.পটল ৫ টি
২.নুন স্বাদমতো
৩.হলুদগুঁড়ো ১ টেবিল চামচ
৪.লঙ্কাগুঁড়ো ১ টেবিল চামচ
৫.আদাবাটা ১ টেবিল চামচ
৬.জিরেগুঁড়ো ১ টেবিল চামচ
৭.ধনেগুঁড়ো ১ টেবিল চামচ
৮.সেদ্ধ আলু ২ টি
৯.বেসন ৪ টেবিল চামচ
১০.টমেটো ১ টি
১১.কাঁচালঙ্কা ২ টি চেরা
১২.চিনেবাদামবাটা ১-২ টেবিল চামচ
১৩.গরম মসলা ১/২ চা চামচ
১৪.ঘি ১ টেবিল চামচ
১৫.সাদা তেল পরিমাণ মত
১৬. সরষের তেল ১ টেবিল চামচ
১৭. চিনি স্বাদমতো

প্রনালী:

প্রথমেই ৫ টা পটলের খোসা ছাড়িয়ে জল দিয়ে ভালো করে ধুয়ে গোল গোল করে নিতে হবে। এরপর পটলের টুকরো থেকে বীজ গুলোকে বাদ দিয়ে দিতে হবে।

তারপর কড়াইতে ১ চামচ সরষের তেল গরম করে ১/২ টেবিল চামচ আদাবাটা, ১/২ টেবিল চামচ জিরেগুঁড়ো, ১/২ টেবিল চামচ ধনেগুঁড়ো, ১/২ টেবিল চামচ হলুদগুঁড়ো, ১/২ টেবিল চামচ লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে একসঙ্গে ভালো করে কষিয়ে ভেজে নিতে হবে। তারপর ২ টো সেদ্ধ আলু ভালো করে মেখে নিয়ে মসলার উপরে দিতে হবে। এরপর স্বাদমতো নুন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। তারপর একটি বাটিতে ৪ চামচ বেসন, স্বাদমতো নুন, সামান্য হলুদগুঁড়ো ও জল দিয়ে ঘন ব্যাটার তৈরি করে নিতে হবে। এরপর পটলের টুকরোর মধ্যে আলুর পুর ভরে নিতে হবে।

তারপর পটলকে বেসনের ব্যাটারে কোট করে প্যানে সাদা তেল গরম করতে হবে। তেলে পটল দিয়ে উল্টে পাল্টে ভেজে তুলে নিতে হবে।

এরপর অল্প তেলে ১/২ চামচ নুন, ১ চামচ আদা বাটা, ১/২ চামচ জিরে গুঁড়ো, ১/২ চামচ ধনেগুঁড়ো, সামান্য ১/২ হলুদগুঁড়ো ও ১/২ চামচ লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।

তারপর কিছুটা জল দিয়ে ভালো করে করে কষিয়ে নিয়ে ১ টা কেটে রাখা টমেটো দিয়ে ১ মিনিট রান্না করে চিনা বাদামের পেস্ট দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে। এরপর ভেজে রাখা পটলের টুকরো দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে পরিমাণ মতো জল, কয়েকটা চেরা কাঁচালঙ্কা, সামান্য চিনি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে মিনিট পাঁচেক রান্না করে নিতে হবে। এরপর সামান্য গরম মসলা ও ১ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে আবারও মিনিট দুয়েক রান্না করে নিলেই একেবারে তৈরি পটলের দুর্দান্ত স্বাদের রেসিপি।