March 24, 2024

রোজকার মাছ মাংসের থেকে স্বাদ ফেরাবার জন্য আমরা মাঝেমধ্যেই বিভিন্ন রকমের নিরামিষ পদগুলো রান্না করে থাকি। আজকের এই প্রতিবেদন তেমনি পুরভরা কাঁকরোলের একটি রেসিপি শেয়ার করা হলো। এটি ঘরে থাকা কিছু উপকরণের মাধ্যমে তৈরি করা যায় খুব সহজে।

উপকরণ:-

কাঁকরোল
আলু
সরষের তেল
শুকনো লঙ্কা
কাঁচা লঙ্কা
হলুদ গুঁড়ো
গরম মসলা গুঁড়ো
সাদা জিরে
জিরে গুঁড়ো
ধনে গুঁড়ো
কাজুবাদাম বাটা
কিসমিস
ফোড়ন এর জন্য গোটা গরম মসলা
নারকোলকোড়া (অপশনাল)
সাদা সরষে
কালো সরষে
নুন
চিনি
টমেটো

প্রণালী:-

প্রথম পাঁচ থেকে ছয়টি কাঁকরোল ভালোভাবে খোসা ছাড়িয়ে ভিতরে বীজগুলো বার করে দুভাগ করে নিতে হবে। এরপর একটি পাত্রে গরম জল করে ১৫ মিনিট কাঁকরোল গুলো হালকাভাবে সিদ্ধ করে নিন।

এরপর একটি মিক্সিং জারে কাঁকরোলের বীজ, এক চামচ সাদা সরষে,এক চামচ কালো সরষ ,কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ভালোভাবে একটি পেস্ট বানিয়ে নিন। এতে নারকোল কোড়া, নুন এবং মিষ্টি মিশিয়ে নিতে পারেন।

এরপর আগে থেকে হালকাভাবে সিদ্ধ করে রাখা কাঁকরোলের মধ্যে ওই পুরগুলো ভালোভাবে ভরে নিন। এরপর কড়াইতে সরষের তেল দিয়ে পুর ভরা কাঁকরোল গুলো ভালোভাবে ভেজে তুলে রাখুন।

এরপর একটি মিক্সিং জারে একটি টমেটো ,দশ-বারোটা কাজু এবং খানিকটা আদা ভালোভাবে বেটে নিন। এরপর কড়াইতে যে কাঁকরোল ভাজার তেলটা ছিল তার মধ্যে গোটা গরম মসলা ফোড়ন দিয়ে দিন এরপর আগে থেকে কেটে রাখা ডুমো করে আলু গুলো তার মধ্যে ভালোভাবে ভাজতে হবে। আলু ভাজা হলে তার মধ্যে আগে থেকে কাজু এবং টমেটো পেস্টটা দিয়ে দিন।এরপর এক চামচ হলুদ গুঁড়ো, এক চামচ কাশ্মীরি লঙ্কাগুলো, এক চামচ গরম মসলা গুঁড়ো, স্বাদমতো নুন মিষ্টি সবকিছু দিয়ে ভালোভাবে মসলা কষান।

কষানো হয়ে গেলে তাতে জল দিন। জল ফুটে উঠলে আগে থেকে পুর ভরা কাঁকরোল গুলো দিয়ে দিন। এরপর কিছুক্ষণের জন্য সবকিছু সিদ্ধ হতে দিন। তাহলে রেডি হয়ে যাবে কাঁকরোলের এই মজাদার রেসিপি।