April 12, 2024

বাড়িতে বানানো ডিমের তরকারি (Egg Curry) অনেকেরই প্রিয় খাদ্যের তালিকায় রয়েছে। ডিম ভালোভাবে রান্না করলে মাংসের স্বাদকেও হার মানিয়ে দিতে পারে। আজকে আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি ডিমের তেমনই এক রেসিপি। ডিমের সাথে আলু ব্যবহার করে এইভাবে রান্না করলে স্বাদ হবে একদম কষা মাংসের মতো। চলুন তাহলে অভিনব এই ‘ডিম-আলুর ধোঁকা’-র রেসিপি দেখে নেওয়া যাক।

•উপকরণ:
১) আলু
২) জল
৩) ডিম
৪) নুন
৫) হলুদ গুঁড়ো
৬) শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো
৭) পেঁয়াজ কুচি
৮) ধনেপাতা কুচি
৯) আদা-রসুনবাটা
১০) বেসন
১১) তেল
১২) গোটা জিরে
১৩) গ্রেট করা আদা-রসুন
১৪) টমেটো পিউরি
১৫) জিরে গুঁড়ো
১৬) ধনে গুঁড়ো
১৭) চিনি
১৮) গরম মশলা গুঁড়ো

•প্রনালী:
প্রথমেই দুটো মাঝারি সাইজের আলু ভালো করে জল দিয়ে ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে। এরপরে গ্রেটারে ঘষে দুটি আলুই মিহি করে গ্রেট করে নিতে হবে। এবারে গ্রেট করে নেওয়া আলু ধুয়ে জল ঝরিয়ে তার মধ্যে দুটো ডিম ভেঙে দিয়ে দিতে হবে। এক‌ইসঙ্গে আলু ও ডিমের মধ্যে একে একে স্বাদ অনুযায়ী নুন, সামান্য হলুদ গুঁড়ো, ১/২ চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, একটি মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ কুচি, কিছু পরিমাণ ধনেপাতা কুচি ও ১/২ চামচ আদা-রসুনবাটা দিয়ে সবকিছু খুব ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।

এরপরে ওই মিশ্রণের মধ্যে ২-৩ চামচ বেসন দিয়ে আবারও মেশাতে হবে। এবারে গ্যাসে ফ্রাইং প্যান বসিয়ে ২-৩ চামচ তেল দিয়ে গরম করে নিতে হবে। তেল গরম হয়ে গেলে আলু ও ডিমের মিশ্রণ ফ্রাইং প্যানে দিয়ে অমলেটের মতো করে উল্টেপাল্টে ভেজে নিতে হবে। আলু ও ডিমের অমলেট ভাজা হয়ে গেলে তুলে অন্য পাত্রে রাখতে হবে। এরপর গ্যাসে অন্য কড়াই বসিয়ে কিছু পরিমাণ তেল দিয়ে গরম করে নিতে হবে। তেল গরম হয়ে গেলে তার মধ্যে প্রথমে ১/২ চামচ গোটা জিরে ও তারপর একটি পেঁয়াজ কুচি দিয়ে খানিকক্ষণ নেড়ে নিতে হবে। পেঁয়াজ ভাজা হয়ে গেলে কড়াইয়ে ১/২ চামচ গ্রেট করে নেওয়া আদা-রসুন দিয়ে আবার নাড়াচাড়া করে নিতে হবে।

এরপর কড়াইয়ে একটি টমেটোর পিউরি দিয়ে বেশ খানিকক্ষণ সময় নিয়ে সবকিছুর সঙ্গে মেশাতে হবে। এবারে একে একে ১/৪ চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১/৪ চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, ১/২ চামচ জিরে গুঁড়ো, ১/২ চামচ ধনে গুঁড়ো, স্বাদ অনুযায়ী নুন, ১/২ চামচ চিনি ও সামান্য জল দিয়ে সব মিশিয়ে মশলা ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে। মশলা কষানো হয়ে গেলে কড়াইয়ে পরিমাণ অনুযায়ী জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে রেখে ফুটিয়ে নিয়ে ঝোল প্রস্তুত করে নিতে হবে। অন্যদিকে, আলু ও ডিমের অমলেট ছুরি দিয়ে ধোঁকার আকারে কেটে নিতে হবে। ঝোল ফোটার সময়ে কড়াইয়ে ধোঁকার টুকরো ও ১/২ গরম মশলা গুঁড়ো মিশিয়ে দিয়ে কড়াই ঢাকা দিয়ে রেখে রান্না করে নিতে হবে। ব্যস, তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে দারুণ স্বাদের অভিনব ‘ডিম-আলুর ধোঁকা’।