May 1, 2024

শেষ পাতে ‘চাটনি’ (Chutney) না থাকলে যেন বাঙালির খাওয়াটা ঠিক জমে না! বাড়িতে হাতে গোনা সাধারণ কিছু চাটনি বানানো হলেও বিভিন্ন অনুষ্ঠান বাড়িতে হরেকরকম চাটনি প্রস্তুত করা হয়। তেমন‌ই এক জনপ্রিয় চাটনি হল ‘প্লাস্টিক চাটনি’। পেঁপে দিয়ে বানানো এই দারুণ চাটনির রেসিপি আজ আপনাদের সঙ্গে ভাগ করে নেবো। এই রেসিপি অনুকরণ করে আপনারা বাড়িতেই একদম অনুষ্ঠান বাড়ির মতো ‘প্লাস্টিক চাটনি’ বানিয়ে ফেলতে পারবেন।

উপকরণ:
১)পেঁপে
২)জল
৩)চিনি
৪)কিশমিশ
৫)কাজু
৬)নুন
৭)পাতিলেবুর রস

প্রণালী :
প্রথমেই একটি পেঁপে ভালো করে ধুয়ে ছোট টুকরো করে কেটে খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে। তারপর পাতলা ও ছোট স্লাইস করে পেঁপে কেটে নিতে হবে। এবারে গ্যাসে কড়াই বসিয়ে ১/২ কাপ জল দিয়ে গরম করে নিতে হবে। জল গরম হয়ে গেলে তার মধ্যে পেঁপের স্লাইসগুলো দিয়ে কড়াই ৩-৪ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে পেঁপে সেদ্ধ করে নিতে হবে। পেঁপে সেদ্ধ হয়ে গেলে জল ছেঁকে তুলে নিতে হবে।

এরপর কড়াইয়ে আবার‌ও ১/২ কাপ জল দিয়ে গ্যাসের আঁচ বেশি রেখে গরম করে নিতে হবে। জল ফুটতে থাকলে তার মধ্যে ৩/৪ কাপ চিনি দিয়ে ফুটিয়ে চাটনির রস প্রস্তুত করে নিতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে রস যেন খুব পাতলা না হয়ে যায়। রস তৈরি হয়ে গেলে তার মধ্যে আগে থেকে সেদ্ধ করে রাখা পেঁপের স্লাইসগুলো দিয়ে দিতে হবে।এবারে রসের মধ্যে পেঁপের স্লাইসগুলো বেশ খানিকক্ষণ ফুটিয়ে নিতে হবে।

তারপরে কড়াইয়ে ইচ্ছে অনুযায়ী কিশমিশ ও কাজুবাদাম দিয়ে মেশাতে হবে। স্বাদের ব্যালেন্সের জন্য চাটনির মধ্যে সামান্য নুন মিশিয়ে কড়াই ৫-৭ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে চাটনি ফুটিয়ে নিতে হবে। এরপর গ্যাস বন্ধ করে চাটনি কিছুক্ষণ রেখে ঠান্ডা করে নিয়ে তার মধ্যে অর্ধেক পাতিলেবুর রস মিশিয়ে দিতে হবে। ব্যস, তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে একদম অনুষ্ঠান বাড়ির মতো ‘প্লাস্টিক চাটনি’।