April 20, 2024

বিকেলবেলা মুখরোচক স্ন্যাক্সজাতীয় (Snacks) কিছু খাবার খাওয়ার জন্য সকলেরই মন উশখুশ করে ওঠে। কিন্তু সবসময় বাইরের তৈরি জিনিস খেলে স্বাস্থ্যের জন্য তা মোটেও ভাল প্রভাব ফেলেনা। এছাড়াও বাড়িতে অতিথি আসলে সবসময় বাইরে থেকে খাবার এনে দেওয়া সম্ভব হয়ে ওঠেনা। এইসব মুশকিল আসানের জন্য আজ এমন এক চটজলদি স্ন্যাক্সের রেসিপি আপনাদের সঙ্গে ভাগ করে নেবো যা স্বাদে হবে অভিনব এবং খুব সহজেই বানিয়ে নেওয়া যাবে। চিঁড়ে ও আলু দিয়ে তৈরি এই দারুণ স্বাদের মুচমুচে খাবার একবার খেলে মুখে লেগে থাকবে।

•উপকরণ:
১)চিঁড়ে
২)জল
৩)আলু
৪)পেঁয়াজ কুচি
৫)ধনেপাতা কুচি
৬)কারিপাতা কুচি
৭)কাঁচালঙ্কা কুচি
৮)নুন
৯)গোটা জিরে
১০)ভাজা মশলা গুঁড়ো (গোটা জিরে ও গোটা ধনে একসাথে কাঠখোলায় ভেজে গুঁড়ো করে এই মশলা বানাতে হবে)
১১)কর্নফ্লাওয়ার
১২)তেল

•প্রনালী:

প্রথমেই একটি মিক্সিং বোলে ১ কাপ চিঁড়ে নিয়ে জল দিয়ে ভালো করে ধুয়ে ৫-১০ মিনিট ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপরে জল ঝরিয়ে চিঁড়ের মধ্যে একটি আলু সেদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে খানিক ম্যাশ করে দিয়ে দিতে হবে। এরপরে মিক্সিং বোলে একটি মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ কুচি, কিছু পরিমাণ ধনেপাতা কুচি, কিছু পরিমাণ কারিপাতা কুচি, ইচ্ছে অনুযায়ী কাঁচালঙ্কা কুচি, স্বাদ অনুযায়ী নুন, ১/৪ চামচ গোটা জিরে ও ১/২ চামচ ভাজা মশলা গুঁড়ো দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে। এবারে মিক্সিং বোলে ৪ চামচ কর্নফ্লাওয়ার দিয়ে আবারও সবকিছুর সঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে।

মিশ্রণ তৈরি হয়ে গেলে হাতে অল্প তেল লাগিয়ে কিছু পরিমাণ করে নিয়ে প্রথমে গোল বল করে নিতে হবে, তারপর হাতে চেপে চ্যাপ্টা করে মাঝখানে ছোট্ট গর্ত করে দিয়ে ডোনাটের আকৃতি দিতে হবে। এইভাবে পুরো মিশ্রণ থেকে যতগুলি সম্ভব ডোনাট বানিয়ে নিতে হবে। এবারে গ্যাসে কড়াই বসিয়ে পরিমাণ অনুযায়ী তেল দিয়ে গরম করে নিতে হবে। তেল গরম হয়ে গেলে চিঁড়ে ও আলুর ডোনাট কড়াইয়ে ছেড়ে দিতে হবে।

সোনালী-বাদামি রঙ না আসা পর্যন্ত প্রত্যেকটি ডোনাট উল্টেপাল্টে খুব ভালো করে ভেজে নিতে হবে। এরপর তেল ছেঁকে নামিয়ে নিয়ে পছন্দমতো সসের সঙ্গে পরিবেশন করে ফেলুন মুখরোচক ও অভিনব এই স্ন্যাক্স।