April 20, 2024

ভোজনরসিক বাঙালির প্রিয় পদের তালিকা মাংসের পদ ছাড়া অসম্পূর্ণ। মাংসের যে কোন পদই বাঙালি ভালোবাসে। রেস্টুরেন্টের মতো ভিন্ন স্বাদের বেগমতী চিকেনের স্বাদ একবার খেলে কেউই ভুলতে পারবে না।

উপকরণ :
১. চিকেন
২.কাজু বাদাম
৩.পেঁয়াজ কুচি
৪.আদা বাটা
৫.রসুন বাটা
৬.ধনে গুঁড়ো
৭.জিরে গুঁড়ো
৮.হলুদ গুঁড়ো
৯.নুন
১০.গোলমরিচ গুঁড়ো
১১.পেঁয়াজ পাতা
১২.ধনেপাতা
১৩.কাঁচালঙ্কা
১৪.নুন
১৫.সাদা তেল

প্রণালী :
কড়াইতে ১০০ গ্রাম সাদা তেল নিয়ে ভালো গরম করে নিতে হবে। তেল ভালো করে গরম হয়ে গেলে এর মধ্যে ফোড়নের জন্য দিয়ে দিতে হবে ২টো এলাচ , ২টো মাঝারি আকারের পেয়াঁজ কুচি , স্বাদমতো নুন। পেয়াঁজ একটু ভাল করে নাড়াচাড়া করে নিয়ে এর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে আদা এবং রসুন বাটা।

আগে থেকে ভালো করে কেটে ধুয়ে রাখা চিকেন দিয়ে মিনিট সাতেকের জন্য ভালো করে রান্না করতে হবে। এর পরে এর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে ১ চামচ জিরে গুঁড়ো, সামান্য ধনে গুঁড়ো আর হলুদ গুঁড়ো। সমস্ত মশলাকে চিকেনের সাথে ভালোভাবে মিশিয়ে নিতে হবে।

একটি মিক্সিং জারে ১৫ টি কাজুকে অল্প জল দিয়ে মিশিয়ে ভালো করে একটা মিশ্রণ তৈরী করতে হবে। মিশ্রণটিকে চিকেনের সাথে ভালোভাবে মিশিয়ে নিয়ে নাড়াচাড়া করতে হবে। ১ চামচ গোলমরিচ দিয়ে মিনিট তিনেকের জন্য রান্না করে নিতে হবে । অন্যদিকে একটি পাত্রে গরম জল নিয়ে পরিমাণমতো পেয়াঁজ পাতা , ধনেপাতা এবং ১০ টি কাঁচালংকাকে ভালো করে ভাপিয়ে নিতে হবে। এর পরে এইগুলিকে বরফ জলে ভিজিয়ে রাখার পরে পেস্ট তৈরী করে নিতে হবে। চিকেনের মধ্যে এই জল দিয়ে কড়াইয়ের ঢাকনা বন্ধ করে মিনিট দুয়েক রান্না করতে হবে। এর পরে দিয়ে দিতে হবে পেয়াঁজ , ধনেপাতা এবং কাঁচালংকার মিশ্রণটিকে।

সমস্ত উপকরণকে পাঁচ মিনিটের জন্য ভালো করে রান্না করে নিতে হবে। এইভাবেই তৈরী হয়ে যাবে অন্যস্বাদের বেগমতী চিকেন দুপুরবেলা ভাতের সাথে পরিবেশনের জন্য একদম তৈরী চিকেনের এই অভিনব পদটি।