April 20, 2024

বাঙালির ঐতিহ্যবাহী একটি পদ হল শুক্তো
অনুষ্ঠান বাড়ির শুক্তো খেতে কমবেশি সকলেই পছন্দ করেন। আজ আপনাদের সেই শুক্তোর রেসিপিই বলবো। চলুন তবে জেনে নেওয়া যাক কিভাবে বানাবেন শুক্তো।

উপকরণ:
১.পাঁচফোড়ন ১-১/২চা চামচ
২.জিরে ১ চা চামচ
৩.নুন স্বাদমতো
৪.হলুদগুঁড়ো
৫.চিনি স্বাদমতো
৬.তেজপাতা ১ টি
৭.শুকনোলঙ্কা ১ টি
৮.উচ্ছে, বেগুন, আলু, গাজর, কাঁচকলা, পেঁপে, সজনে ডাটা
৯.রাঁধুনি বাটা ১ চা চামচ
১০.আদা বাটা ১ চা চামচ
১১.দুধ ১ কাপ
১২.ঘি ১ চামচ
১৩.সরষের তেল পরিমাণ মত

প্রণালী:
প্রথমেই শুকনো খোলায় ১ চা চামচ পাঁচফোড়ন ও জিরে দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে ঠান্ডা করে নিতে হবে। এরপর মসলাটা গুঁড়ো করে নিতে হবে।

এরপর কড়াইতে তিন টেবিল চামচ সরষের তেল গরম করে তাতে এক মুঠো বড়ি দিয়ে ভেজে তুলে নিতে হবে। তারপর ওই তেলেই প্রথমে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখা উচ্ছে ভেজে তুলে রাখতে হবে। তারপর নুন-হলুদ মাখানো বেগুন দিয়ে ভেজে তুলে নিতে হবে। এরপর ওই তেলে ১ টা তেজপাতা, ১ টা শুকনোলঙ্কা, ১/২ চা চামচ পাঁচফোড়ন দিয়ে একে একে আলু, গাজর, কাঁচকলা, পেঁপে, সজনে ডাটা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।

এরপর নুন, সামান্য হলুদ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে কিছুক্ষণ। তারপর ঢাকনা খুলে ১ চা চামচ রাঁধুনি বাটা ও ১ চা চামচ আদা বাটা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।

তারপর ১ কাপ দুধ ও ১ কাপ জল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর স্বাদমতো চিনি দিয়ে নাড়াচাড়া করে ভেজে রাখা বড়ি, বেগুন, উচ্ছে দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর মিনিট তিনেক ফুটিয়ে নিতে হবে। এরপর আগে থেকে গুঁড়ো করে রাখা ভাজা মসলা ও ঘি দিয়ে আবারও মিনিট তিনেক রান্না করে স্ট্যান্ডিং টাইমে রেখে দিতে হবে কিছুক্ষন। আর তাহলেই অনুষ্ঠান বাড়ির শুক্তো পরিবেশনের জন্য রেডি।