April 12, 2024

সোয়াবিন (Soyabean) খেতে কম-বেশি সকলেই পছন্দ করেন। কম সময়ে অল্প কিছু উপকরণ দিয়েই ভাত বা রুটি দিয়ে খাওয়ার জন্য সোয়াবিনের বিভিন্ন রকম পদ বানিয়ে ফেলা যায়। আজকের এই প্রতিবেদনে আপনাদের সঙ্গে তেমন‌‌ই এক দারুণ স্বাদের ‘সোয়াবিনের তরকারি’-র রেসিপি ভাগ করে নেবো।

•উপকরণ:
১)তেল
২)পেঁয়াজ
৩)টমেটো
৪)কাঁচালঙ্কা
৫)সোয়াবিন
৬)গোটা জিরে
৭)জিরে গুঁড়ো
৮)ধনে গুঁড়ো
৯)হলুদ গুঁড়ো
১০)শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো
১১)নুন
১২)চিনি
১৩)গরম মশলা গুঁড়ো

•প্রনালী:
গ্যাসে কড়াই বসিয়ে পরিমাণ অনুযায়ী তেল দিয়ে গরম করে নিতে হবে। তেল গরম হয়ে গেলে তার মধ্যে দুটো খোসা ছাড়ানো গোটা পেঁয়াজ, একটি গোটা টমেটো, দুটো চেরা কাঁচালঙ্কা ও ১ বাটি আগে থেকে সেদ্ধ করে রাখা সোয়াবিন দিয়ে দিতে হবে।

সবকিছু খানিকক্ষণ ধরে নেড়েচেড়ে লালচে করে ভেজে তেল ঝরিয়ে তুলে নিতে হবে। এবারে ভাজা কাঁচালঙ্কা এবং ভেজে নেওয়া পেঁয়াজ ও টমেটো ছোট ছোট টুকরো করে কেটে মিক্সার গ্রাইন্ডারে‌ দিয়ে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।

এরপর গ্যাসে ফ্রাইং প্যান বসিয়ে ২ চামচ তেল দিয়ে গরম করে তার মধ্যে ১/৪ চামচ গোটা জিরে দিয়ে ১০-১৫ সেকেন্ড নেড়ে নিতে হবে। ফ্রাইং প্যানে এরপর পেঁয়াজ-টমেটোর পেস্ট, ১/২ চামচ জিরে গুঁড়ো, ১/২ চামচ ধনে গুঁড়ো, ১/৪ চামচ হলুদ গুঁড়ো ও ১/৪ চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে সবকিছু একসাথে মিশিয়ে নিয়ে খানিকক্ষণ ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।

২-৩ মিনিট ধরে মশলা কষানোর পর ফ্রাইং প্যানে আগে থেকে ভেজে রাখা সোয়াবিনগুলো দিয়ে মশলার সাথে মেশাতে হবে। এরপর ফ্লাইং প্যানে পরিবার অনুযায়ী জল দিয়ে ভালো করে ঝোল ফুটিয়ে নিতে হবে। ঝোল ফুটতে আরম্ভ করলে তার মধ্যে স্বাদ অনুযায়ী নুন ও সামান্য চিনি দিয়ে আবার‌ও মেশাতে হবে। গ্যাসের আঁচ মাঝারি করে দিয়ে ১০ মিনিট রেখে রান্না করে নিতে হবে।

এরপর ওপর থেকে সামান্য গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে আবার মিশিয়ে দিয়ে ১-২ মিনিট রান্না করে নিলেই প্রস্তুত হয়ে যাবে অসাধারণ এই ‘সোয়াবিনের তরকারি’।