April 12, 2024

আলু (Potato) বেশিরভাগ মানুষেরই অন্যতম পছন্দের এক তরকারি। তাই আজকের এই প্রতিবেদনে আপনাদের সঙ্গে আলুর এক অভিনব রেসিপি ভাগ করে নেব। খুব অল্প কিছু জিনিস দিয়ে সহজেই বানিয়ে নেওয়া যাবে দারুণ স্বাদের এই পদ ‘আলুর মুইঠ্যা’।

•উপকরণ:
১)আলু
২)জিরে গুঁড়ো
৩)ধনে গুঁড়ো
৪)হলুদ গুঁড়ো
৫)গরম মশলা গুঁড়ো
৬)শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো
৭)নুন
৮)বেসন
৯)তেল
১০)পেঁয়াজ কুচি
১১)আদা
১২)রসুন
১৩)টমেটো
১৪)জল

•প্রনালী:
প্রথমেই দুটো আলু সেদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে নিয়ে ম্যাশ করে রাখতে হবে। এবারে ম্যাশড আলুর মধ্যে একে একে ১/৪ চামচ জিরে গুঁড়ো, ১/৪ চামচ ধনে গুঁড়ো, সামান্য পরিমাণ হলুদ গুঁড়ো, সামান্য পরিমাণ গরম মশলা গুঁড়ো, ১/৪ চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, স্বাদ অনুযায়ী নুন ও ২ চামচ বেসন দিয়ে খুব ভালো করে মিশিয়ে সবকিছু একসাথে মেখে নিতে হবে।

এবারে হাতে তেল লাগিয়ে আলুর মিশ্রণ থেকে অল্প পরিমাণ করে নিয়ে গোল-চ্যাপ্টা মুইঠ্যার আকার দিতে হবে। এইভাবে পুরো মিশ্রণ থেকে যতগুলি সম্ভব মুইঠ্যা বানিয়ে নিতে হবে।

এরপর গ্যাসে কড়াই বসিয়ে পরিমাণ অনুযায়ী তেল দিয়ে গরম করে নিতে হবে। তেল গরম হয়ে গেলে কড়াইয়ে মুইঠ্যাগুলো দিয়ে উল্টেপাল্টে লালচে রঙ না আসা পর্যন্ত ভালো করে ভেজে নিতে হবে, ভাজা হয়ে গেলে তেল ঝরিয়ে অন্য পাত্রে তুলে রাখতে হবে।

অন্যদিকে, রান্নায় ব্যবহারের জন্য মিক্সার গ্রাইন্ডারে একটি মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ কুচি, এক টুকরো আদা, ৭-৮ কোয়া রসুন ও একটি ছোট সাইজের টমেটোর টুকরো দিয়ে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।

এবারে কড়াইয়ে মুইঠ্যা ভাজার তেলেই পেঁয়াজ-টমেটোর ওই পেস্ট দিয়ে ২-৩ মিনিট নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। এরপর কড়াইয়ে ১/৪ চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১/২ চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ও স্বাদ অনুযায়ী নুন মিশিয়ে দিয়ে সবকিছু খানিকক্ষণ কষিয়ে নিতে হবে। মশলা কষানো হয়ে গেলে কড়াইয়ে পরিমাণ অনুযায়ী জল দিয়ে ঝোল ফুটিয়ে নিতে হবে। ঝোল ফোটানো হয়ে এলে তার মধ্যে ইচ্ছে অনুযায়ী কয়েকটি গোটা কাঁচালঙ্কা ও আগে থেকে ভেজে রাখা মুইঠ্যাগুলো দিয়ে দিতে হবে।

ওপর থেকে সামান্য গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে দিয়ে মুইঠ্যাগুলো ঝোলের সাথে মিশিয়ে ৪-৫ মিনিট রেখে রান্না করে নিতে হবে। ব্যস, তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে দারুণ স্বাদের ‘আলুর মুইঠ্যা’।