April 20, 2024

নিরামিষ (Veg) দিনে অথবা বাড়ির কোনো পুজোর দিনে কী নিরামিষ রান্না করা হবে তা অনেক ক্ষেত্রেই চিন্তার বিষয় হয়ে দাঁড়ায়। এইসব দিনের জন্য বাঙালিদের মধ্যে প্রচলিত অনেক নিরামিষ পদ রয়েছে। আজ তেমনই এক জনপ্রিয় পদ ‘পাঁচমেশালি সবজির ছক্কা’-র রেসিপি আপনাদের সঙ্গে ভাগ করে নেবো।

•উপকরণ:
১)পটল
২)মিষ্টি কুমড়ো
৩)আলু
৪)বেগুন
৫)বরবটি
৬)ঝিঙে
৭)গাজর
৮)বাঁধাকপি
৯)লাল ডাঁটা
১০)তেল
১১)তেজপাতা
১২)পাঁচফোড়ন
১৩)শুকনো লঙ্কা
১৪)নুন
১৫)হলুদ গুঁড়ো
১৬)ছোলা
১৭)আদা
১৮)কাঁচালঙ্কা
১৯)ধনে গুঁড়ো
২০)জিরে গুঁড়ো
২১)শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো
২২)ঘি
২৩)ভাজা মশলা গুঁড়ো
২৪)চিনেবাদাম

•প্রনালী:
প্রথমেই দুটো পটল, এক ফালি মিষ্টি কুমড়ো, একটি মাঝারি সাইজের আলু, একটি ছোট সাইজের বেগুন, কয়েকটি বরবটি, একটি ঝিঙে, দুটো গাজর, এক ফালি বাঁধাকপি ও কিছু পরিমাণ লাল ডাঁটা ছোট ছোট টুকরো করে কেটে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিতে হবে। সব সবজির খোসা ছাড়ালেও মিষ্টি কুমড়োর খোসা ছাড়ানোর দরকার নেই।

এবারে গ্যাসে কড়াই বসিয়ে পরিমাণ অনুযায়ী তেল দিয়ে গরম করে নিতে হবে। তেল গরম হয়ে গেলে তার মধ্যে ফোড়ন হিসেবে দুটো গোটা তেজপাতা, ১ চামচ পাঁচফোড়ন, দুটো গোটা শুকনো লঙ্কা দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে নিতে হবে। খানিকক্ষণ পর কড়াইয়ে আগে থেকে কেটে রাখা আলুর টুকরো ও পটলের টুকরো দিয়ে ২-৩ মিনিট ভেজে নিতে হবে। তারপরে কড়াইয়ে লাল ডাঁটার টুকরো ও বরবটির টুকরো দিয়ে আবারও কিছুক্ষণ ভাজতে হবে। এরপর মিষ্টি কুমড়োর টুকরো ও গাজরে টুকরো দিয়ে আরো কিছুক্ষণ সবকিছু একসাথে ভেজে নিতে হবে। এবারে কড়াইয়ে একে একে ঝিঙের টুকরো, কেটে রাখা বাঁধাকপি ও সবশেষে বেগুনের টুকরো দিয়ে আরো কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে ভেজে নিতে হবে।

এরপর কড়াইয়ে স্বাদ অনুযায়ী নুন ও ১/২ চামচের বেশি হলুদ গুঁড়ো দিয়ে সবকিছুর সঙ্গে মিশিয়ে সব সবজি কষিয়ে নিতে হবে। এই সময়েই কড়াইয়ে এক মুঠো ভেজানো ছোলা দিয়ে মেশাতে হবে। এবারে কড়াইয়ে একে একে এক ইঞ্চি গ্রেট করা আদা, ইচ্ছে অনুযায়ী চেরা কাঁচালঙ্কা, ১ চামচ ধনে গুঁড়ো, ১ চামচ জিরে গুঁড়ো দিয়ে সব সবজির সাথে ভালো করে মিশিয়ে কষিয়ে নিতে হবে। ভালো করে কষিয়ে নেওয়ার পর ১/২ চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে মিশিয়ে নেওয়ার পর কড়াই ঢাকা দিয়ে দিয়ে রান্না করে নিতে হবে। ৭-৮ মিনিট ধরে ঢাকা দিয়ে রেখে ও মাঝে মাঝে ঢাকা সরিয়ে নেড়ে নিয়ে সবজি সেদ্ধ করে নিতে হবে।

এরপর ঢাকা সরিয়ে কড়াইয়ে একটি মাঝারি সাইজের টমেটোর টুকরো ও ১ চামচ চিনি দিয়ে সবকিছুর সঙ্গে মিশিয়ে দিতে হবে। ১ কাপ জল মিশিয়ে দিয়ে কড়াই আবারও ঢাকা দিয়ে রেখে রান্না করে নিতে হবে। অন্যদিকে, একটি ছোট ফ্রাইং প্যানে তিন-চার টুকরো তেজপাতা, দুই-তিনটি ছোট এলাচ, দুটো শুকনো লঙ্কা, ১ চামচ গোটা জিরে, ১ চামচ গোটা ধনে ড্রাই রোস্ট করে গুঁড়ো করে নিতে হবে। এরপরে ওই ফ্রাইং প্যানেই পরিমাণ অনুযায়ী তেল দিয়ে একমুঠো চিনে বাদাম ভেজে নিতে হবে।

এবারে কড়াইয়ের ঢাকা সরিয়ে ১ চামচ ঘি, ভাজা মশলার গুঁড়ো, ভেজে নেওয়া চিনেবাদাম দিয়ে সব সবজির সাথে খুব ভালো করে মেশাতে হবে। কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে কড়াই ১-২ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে রান্না করে নিলেই প্রস্তুত হয়ে যাবে দারুণ স্বাদের ‘পাঁচমেশালি সবজির ছক্কা’।