April 20, 2024

নিরামিষ তরকারি যদি সুস্বাদু করে রান্না করা যায় তাহলে তা আমিষের থেকেও খেতে বেশি ভাল লাগে। এইরকম একটা নিরামিষ পদ হল মুসুর ডাল ও আলু দিয়ে তৈরি এই তরকারি। বিনা ঝঞ্জাটে তৈরী করা যায়। রুটি দিয়ে খাওয়ার জন্য মুখরোচক এই পদ একদম উপযুক্ত। আসুন তবে দেখে নেওয়া যাক এই রেসিপিটি।

উপকরণ

১) মুসুর ডাল ১ কাপ
২) আলু মাঝারি সাইজের ৩ টি
৩) সাদা তেল
৪) পেঁয়াজ কুচি মাঝারি সাইজের ৩ টি
৫) টমেটো কুচি বড় সাইজের ১ টি
৬) নুন স্বাদমতো
৭) শুকনো লঙ্কাগুঁড়ো ১ চামচ
৮) ভাজা জিরেগুঁড়ো ১/২ চা চামচ
৯) হলুদগুঁড়ো ১/২ চা চামচ
১০) জল ১.৫ থেকে ২ কাপ
১১) রসুনকুঁচি ২ চামচ
১২) গোটা জিরে ১ চা চামচ
১৩) গোটা সর্ষে ১/২ চা চামচ
১৪) গোটা শুকনোলঙ্কা ১-২ টি
১৫) ধনেপাতা কুঁচি পরিমান মত

প্রণালী:

প্রথমে একটি পাত্রে ১ কাপ মুসুর ডাল ভালো করে জল দিয়ে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখতে হবে। অন্যদিকে, তিনটি মাঝারি সাইজের আলু খোসা ছাড়িয়ে লম্বা ও পাতলা করে কেটে নিতে হবে। এরপর গ্যাসে একটি ফ্রাইং প্যান বসিয়ে ৩ চামচ সাদা তেল দিয়ে গরম করে নিতে হবে। তেল গরম হয়ে গেলে তিনটি মাঝারি সাইজের পেঁয়াজকুঁচি করে কেটে ফ্রাইং প্যানে দিয়ে হালকা বাদামি রঙ করে ভেজে নিতে হবে। পেঁয়াজ ভাজা হয়ে গেলে তার মধ্যে একটি বড়ো সাইজের টমেটোকুঁচি ও স্বাদ অনুযায়ী নুন দিয়ে পেঁয়াজের সাথে মিশিয়ে আরো ২-৩ মিনিট ভেজে নিতে হবে।

টমেটো ভাজা হয়ে গেলে ফ্রাইং প্যানে একে একে ১ চামচ শুকনো লঙ্কাগুঁড়ো, ১/২ চামচ ভাজা জিরের গুঁড়ো ও ১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো দিয়ে পেঁয়াজ-টমেটোর সাথে মিশিয়ে কিছুক্ষণ ধরে নেড়েচেড়ে মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর ফ্রাইং প্যানে আগে থেকে জল ঝরিয়ে রাখা মুসুর ডাল দিয়ে সবকিছুর সঙ্গে মিশিয়ে দিতে হবে। ৩-৪ মিনিট ধরে সব মেশানোর পর ফ্রাইং প্যানে সামান্য জল ও আলুর টুকরোগুলো দিয়ে আবার মেশাতে হবে। এবারে ফ্রাইং প্যান ২-৩ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। ঢাকা সরিয়ে আবার সবকিছু নাড়াচাড়া করে ১.৫-২ কাপ জল ফ্রাইং প্যানে দিয়ে ঢাকা দিয়ে রেখে রান্না করে নিতে হবে।

অন্যদিকে ডালে দেওয়ার জন্য তড়কা প্রস্তুত করতে হবে। তড়কা বানানোর জন্য গ্যাসে কড়াই বসিয়ে তার মধ্যে ২ চামচ তেল দিয়ে গরম করে নিতে হবে। এরপর কড়াইয়ে প্রথমে ২ চামচ রসুনকুঁচি দিয়ে খানিকক্ষণ ভেজে নিতে হবে। রসুন ভাজা হয়ে গেলে তার মধ্যে ১ চামচ গোটা জিরে, ১/২ চামচ গোটা সর্ষে দিয়ে ও ইচ্ছে অনুযায়ী গোটা শুকনো লঙ্কা দিয়ে সোনালী রঙ করে ভাজতে হবে।

এবারে ওই তড়কা ফ্রাইং প্যানে ডালের মধ্যে দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। নামানোর আগে ফ্রাইং প্যানে কিছু পরিমাণ ধনেপাতাকুঁচি মেশাতে হবে।

এরপর গ্যাস বন্ধ করে খানিকক্ষণ এমনি‌ই রেখে দিয়ে নামিয়ে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মুসুর ডাল ও আলুর এই অভিনব পদ।