May 23, 2024

চিকেন খেতে ভালবাসেনা এমন বাঙালি খুব কমই আছে। তবে রোজ একঘেয়ে চিকেন কারি না করে যদি রান্নায় স্বাদবদল করা যায় তাহলে ভাল লাগে বেশি। নারকেলের দুধ দিয়ে চিকেন রান্না করলে তা স্বাদে গন্ধে হয় দারুণ। চলুন দেখে নিই নারকেলের দুধ দিয়ে চিকেনের রেসিপি।

উপকরণ:

১. মুরগির মাংস- ১ কেজি

২. সাদা তেল- ১/২ কাপ

৩. লেবুর রস- ২ টেবিল চামচ

৪. পেঁয়াজ বাটা- ১/২ কাপ

৫. কাঁচালঙ্কা কুচি- ৪/৫ টি

৬. আদাবাটা- ১ চা চামচ

৭. রসুনবাটা- ১ চা চামচ

৮. জিরেবাটা- ১ চা চামচ

৯. গোটা এলাচ- ৩/৪ টি

১০. দারচিনি- ৩/৪ টি

১১. নারকেলের দুধ- ১ কাপ

১২. গোলমরিচ গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ

১৩. শুকনোলঙ্কার গুঁড়ো- ১ চা চামচ

পদ্ধতি:

প্রথমে মাংসের টুকরোগুলো ভালো করে ধুয়ে নুন ও লেবুর রস মাখিয়ে হালকা সোনালি করে ভেজে নিন। তারপর কড়াইতে তেল গরম করে তাতে দারচিনি ও এলাচের ফোঁড়ন দিন। এরপর তাতে পেঁয়াজ দিয়ে হালকা করে ভেজে নিন। পেঁয়াজের কাঁচা গন্ধ চলে গেলে একে একে সব মসলা দিয়ে ভালো করে কষান।

মসলা কষানো হয়ে গেলে তেল ছাড়বে। এবার এতে ভেজে রাখা চিকেনের টুকরোগুলো দিন। আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে নিয়ে নারকেলের দুধ দিয়ে ভাল করে নেড়ে নিন। সামান্য জল দিয়ে অল্প আাঁচে ঢাকা দিয়ে মাংস সেদ্ধ করে নিন।

গ্রেভি ফুটে একটু ঘন হয়ে এলে সামান্য নেড়ে নামিয়ে নিতে হবে। নারকেল দুধ চিকেনের প্রিপারেশনটি রুটি, পরোটা বা ভাতের সাথে খেতে দারুণ।