March 28, 2024

মুখরোচক স্ন্যাকস (Snacks) বা টিফিন (Tiffin) খেতে কে না পছন্দ করে! কিন্তু হাজার কাজের ফাঁকে সময় নিয়ে খাবার বানানো সম্ভব হয় না। আজকের এই প্রতিবেদনে তাই এমন এক রেসিপি বর্ণনা করা হবে যা খুব কম সময়েই তৈরি করে নেওয়া যাবে। এই অভিনব ‘আলুর পুরভরা পরোটা’ একবার খেলে এর স্বাদ মুখে লেগে থাকবে।

•উপকরণ:
১)ময়দা
২)নুন
৩)চিনি
৪)তেল
৫)জল
৬)চিলি ফ্লেক্স
৭)ধনেপাতা কুচি
৮)গোটা জিরে
৯)ধনে গুঁড়ো
১০)জিরে গুঁড়ো
১১)আদাবাটা
১২)হলুদ গুঁড়ো
১৩)শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো
১৪)গরম মশলা গুঁড়ো
১৫)আলু সেদ্ধ

•প্রনালী:
একটি মিক্সিং বোলে ১ কাপ ময়দা, ১/৪ চামচ নুন, ১ চামচ চিনি ও ২ চামচ তেল দিয়ে সবকিছু খুব ভালো করে হাত দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে। এবারে ময়দার মধ্যে অল্প অল্প করে জল দিয়ে ডো প্রস্তুত করে নিতে হবে। ময়দা মেখে ডো বানান হয়ে গেলে তার মধ্যে ১/২ চামচ চিলি ফ্লেক্স ও কিছু প‌রিমাণ ধনেপাতা কুচি দিয়ে আবার মেশাতে হবে।

অন্যদিকে, গ্যাসে কড়াই বসিয়ে ১-২ চামচ তেল দিয়ে গরম করে নিতে হবে। তেল গরম হয়ে গেলে তার মধ্যে ১ চামচ গোটা জিরে, ১/৪ চামচ ধনে গুঁড়ো, ১/৪ চামচ জিরে গুঁড়ো, ১/৪ চামচ আদাবাটা, ১/৪ চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১/৪ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে সবকিছু খুব ভালো করে মিশিয়ে মশলা কষিয়ে নিতে হবে। মশলা কষানোর সময়েই কড়াইয়ে স্বাদ অনুযায়ী নুন, ১/৪ চামচ গরম মশলা গুঁড়ো, কিছু পরিমাণ ধনেপাতা কুচি দিয়ে আবারও মিশিয়ে নিতে হবে। এবারে কড়াইয়ে আগে থেকে সেদ্ধ করে রাখা একটি আলু খোসা ছাড়িয়ে ভেঙে দিয়ে মশলার সাথে খুব ভালো করে মেশাতে হবে। আলুর পুর তৈরি হয়ে গেলে অন্য পাত্রে তুলে রাখতে হবে।

এবারে আগে থেকে প্রস্তুত করে রাখা ডো থেকে কিছু পরিমাণ করে লেচি কেটে নিতে হবে। শুকনো ময়দা ছড়িয়ে তার ওপর একটি লেচি রেখে বেলে নিতে হবে। গোল করে বেলে নেওয়ার পর ছুরি দিয়ে লেচি চৌকো আকারে কেটে নিতে হবে। এবারে ওই চৌকো আকারের মধ্যে কিছু পরিমাণ করে আলুর পুর দিয়ে চারপাশ মুড়িয়ে দিতে হবে। এইভাবে প্রত্যেকটি লেচির মধ্যে পুর ভরে দিতে হবে।

এবারে গ্যাসে ফ্রাইং প্যান বসিয়ে পরিমাণ অনুযায়ী তেল দিয়ে গরম করে নিতে হবে। তেল গরম হয়ে গেলে তার মধ্যে একটি করে আলুর পুরভরা পরোটা দিতে হবে। ফ্রাইং প্যানে একসাথে চার-পাঁচটি করে পুরভরা পরোটা দিয়ে বেশ কিছুক্ষণ সময় নিয়ে ভালো করে উল্টেপাল্টে লালচে করে ভেজে নিতে হবে।

ভাজা হয়ে গেলে তেল ঝরিয়ে তুলে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন অভিনব ‘আলুর পুরভরা পরোটা’।