April 19, 2024

পুষ্টিগুণে ভরপুর বরবটি চাষ বাড়িতেই সম্ভব। বাঙালি বাড়িতে এই সবজিটির ভালো চাহিদা রয়েছে। তবে বাজারে যেসব সবজি পাওয়া যায় বেশিরভাগ রাসায়নিক প্রক্রিয়ায় তৈরী। বাড়িতে প্রাকৃতিক উপায়ে বরবটি চাষ করলে তার পুষ্টিগুণ বজায় থাকে।

বরবটিতে উপস্থিত ভিটামিন সি শরীরের জন্য প্রয়োজনীয় আয়রন শোষণে কার্যকরী ভূমিকা পালন করে। এছাড়া ক্ষতিকর কোলেস্টোরল কমিয়ে হৃদরোগের ঝুঁকি অনেকটাই কমিয়ে দেয়। উচ্চরক্তচাপ , বুক জ্বালা পোড়া প্রভৃতি রোগ নিরাময়েও বরবটি বেশ উপকারী।

বাড়ির উঠানে খুব সহজে এই সবজি চাষ করা যাবে। তবে উঠোনে জায়গা না থাকলে ছাদে কিংবা ড্রামের মধ্যেও এই সবজিটি চাষ করা যাবে।

১. এই সবজি চাষের জন্য প্রয়োজন দোআঁশ এবং বেলে দোআঁশ মাটি। টব কিংবা বালতিতে গোবর সারের সাথে এই দোআঁশ মাটি মিশিয়ে মাটি একেবারে ঝুরঝুরে করে দিতে হবে।

২. বরবটি বীজকে আগের দিন রাতের বেলায় ভিজিয়ে রাখতে হবে। কোন ভাল নার্সারি থেকে বীজ কিনে নিতে হবে আগের দিন।

৩. এর পরে মাটির মধ্যে বীজ দিয়ে গোবর সার দিয়ে ভালো করে মাটি ঢাকা দিয়ে দিতে হবে।

৪. বেশ কিছুদিন পরে গাছের চারা বেরোবে। চারা বড়ো হলে উপযুক্ত পরিমানে জল দিয়ে মাটি ভিজিয়ে দিতে হবে এবং আগাছা নিয়মিত পরিষ্কার করতে হবে।

৫. সার হিসাবে গোবর সার এবং সর্ষের পচা খোল ব্যবহার করতে হবে। সরাসরি গাছের গোড়ায় না দিয়ে সার গাছের গোড়া থেকে একটু দূরে চারপাশে দিয়ে দিতে হবে।

৬. পোকামাকড়ের আক্রমণ থেকে গাছকে বাঁচাতে কীটনাশক স্প্রে করতে হবে। তবে দু লিটার জলের মধ্যে দু চামচ হলুদ গুঁড়ো মিশিয়ে নিয়ে ৫ থেকে ৬ দিন অন্তর অন্তর গাছের গোড়ায় স্প্রে করলেও ভালো ফল পাওয়া যাবে।

৭. বীজ বোনার দু’মাস পরেই খাওয়ার জন্য উপযুক্ত বরবটি পাওয়া যাবে।