April 25, 2024

মাছ (Fish) খেতে কমবেশি সকলেই ভালোবাসেন। মাছের কোনো পদ ভালোভাবে রান্না করলে তাই দিয়েই সম্পূর্ণ ভাত খেয়ে নেওয়া যায়। সাধারণত রুই,কাতলা,পাবদা,ইলিশ প্রভৃতি বড়ো মাছের রেসিপিই সব জায়গায় দেখতে পাওয়া যায়। তবে আজ আপনাদের সঙ্গে ভাগ করে নেবো ছোট চিংড়ি মাছের এক দুর্দান্ত রেসিপি। খুব অল্প কিছু জিনিস কম সময়ের মধ্যেই এই ‘তেল চিংড়ি’ প্রস্তুত করে নেওয়া যাবে।

•উপকরণ:
১)চিংড়ি মাছ
২)নুন
৩)হলুদ গুঁড়ো
৪)গোলমরিচ গুঁড়ো
৫)পাতিলেবুর রস
৬)তেল
৭)রসুন কুচি
৮)চিলি ফ্লেক্স
৯)ধনেপাতা কুচি

•প্রনালী:
প্রথমে ৫০০ গ্রাম ছোট চিংড়ি মাছ ভালো করে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিতে হবে। এরপরে চিংড়ি মাছের মধ্যে স্বাদ অনুযায়ী নুন, ১/৩ চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১/২ চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো ও ১/২ টুকরো পাতিলেবুর রস দিয়ে ভালো করে মেখে নিতে হবে।

এরপর ১৫-২০ মিনিট পাত্র ঢাকা দিয়ে রেখে চিংড়ি মাছ ম্যারিনেট করে নিতে হবে।
এবারে গ্যাসে কড়াই বসিয়ে পরিমাণ অনুযায়ী তেল দিয়ে গরম করে নিতে হবে। তেল গরম হয়ে এলে তার মধ্যে ৪ চামচ রসুন কুচি দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে ভেজে নিতে হবে। রসুন ভাজা হয়ে গেলে কড়াইয়ে ১ চামচ চিলি ফ্লেক্স দিয়ে আবার কিছুক্ষণ নাড়তে হবে।

এবারে কড়াইয়ে আগে থেকে ম্যারিনেট করে রাখা চিংড়ি মাছ, স্বাদ অনুযায়ী নুন, কিছু পরিমাণ ধনেপাতা কুচি দিয়ে সবকিছু ভালো করে মিশিয়ে ২-৩ মিনিট ধরে চিংড়ি মাছ ভেজে নিতে হবে।

এরপর কড়াই ৪-৫ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে রান্না করে নিতে হবে। ব্যস, তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে দারুণ স্বাদের ‘তেল চিংড়ি’।

ভাতের সাথে এই পদ থাকলে আর অন্য কোনো কিছু লাগবে না।