May 23, 2024

বিশেষ নিরামিষ (Veg) দিনে খাওয়ার জন্য বিভিন্ন বাড়িতে বিভিন্ন রকম পদ রান্না করা হয়। আজ তেমনই পনিরের এক দুর্দান্ত নিরামিষ রেসিপি আপনাদের জন্য বর্ণনা করা হবে। পরোটা, নান, ফ্রায়েড রাইস বা পোলাও দিয়ে খাওয়ার জন্য এই ‘পনির মহারানী’ একদম আদর্শ এক পদ।

•উপকরণ:
১)পনির
২)নুন
৩)শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো
৪)গরম মশলা গুঁড়ো
৫) টকদই
৬)বেসন
৭)তেল
৮)গোটা জিরে
৯)গোটা ধনে
১০)গোটা মৌরি
১১)কসৌরি মেথি
১২)আদা
১৩)টমেটো
১৪)কাঁচালঙ্কা
১৫)আমন্ড
১৬)কাজু
১৭)দুধ
১৮)সা-জিরে
১৯)হিং পাউডার
২০)চিনি
২১)জল
২২)চিলি ফ্লেক্স

•প্রনালী:

প্রথমেই ৭০০-৭৫০ গ্রাম পনির ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিতে হবে। আপনারা নিজেদের ইচ্ছেমতো পনিরের পরিমাণ কম বা বেশি নিতে পারেন, সেক্ষেত্রে অন্যান্য উপাদানের পরিমাণের‌ও রকমফের করে নেবেন। পনির কাটা হয়ে গেলে টুকরোগুলোর ওপর ১/২ চামচ নুন, ১/২ চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, ১/৪ চামচ গরম মশলা গুঁড়ো ও ২ চামচ টকদই দিয়ে খুব ভালো করে প্রত্যেকটি টুকরোর ওপর মাখিয়ে নিতে হবে। পনিরের টুকরোগুলো এরপর ১০-১৫ মিনিট রেখে ম্যারিনেট করে নিতে হবে।

অন্যদিকে, একটি পাত্রে ২ চামচ বেসন নিয়ে ম্যারিনেট করে রাখা পনিরের টুকরোগুলো তার মধ্যে দিয়ে কোটিং করে নিতে হবে। এরপর গ্যাসে কড়াই বসিয়ে পরিমাণ অনুযায়ী তেল দিয়ে গরম করে নিতে হবে। তেল গরম হয়ে গেলে তার মধ্যে পনিরের টুকরোগুলো দিয়ে ভালো করে উল্টেপাল্টে ভেজে নিতে হবে। পনির ভাজা হয়ে গেলে তেল ঝরিয়ে তুলে নিতে হবে। এর সাথেই রান্নায় ব্যবহারের জন্য ১ চামচ গোটা জিরে, ১ চামচ গোটা ধনে, ১ চামচ গোটা মৌরি ও কিছু পরিমাণ কসৌরি মেথি শুকনো ফ্রাইং প্যানে খানিকক্ষণ নেড়ে নিয়ে মিক্সার গ্রাইন্ডারে‌ দিয়ে গুঁড়ো করে নিতে হবে। এরপর মিক্সার গ্রাইন্ডারে‌ ৩-৪ টুকরো আদা, একটি টমেটোর ছোট ছোট টুকরো ও দুই-তিনটে গোটা কাঁচালঙ্কা দিয়ে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।

এছাড়াও, মিক্সার গ্রাইন্ডারে‌ আবার দশ-বারোটি ভিজিয়ে রাখা খোসাছাড়ানো আমন্ড, দশ-বারোটি কাজু ও ১/২ কাপ দুধ দিয়ে মিহি করে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। অন্যদিকে, ফ্রাইং প্যানে পনির ভাজার তেলেই ১/২ চামচ সা-জিরে ও ১/৪ চামচ হিং পাউডার দিয়ে খানিকক্ষণ নেড়ে নিতে হবে। কিছুক্ষণ পরেই আদা-টমেটো-কাঁচালঙ্কার পেস্ট দিয়ে নাড়াচাড়া করতে হবে। এবারে কড়াইয়ে ভাজা মশলার গুঁড়ো বেশিরভাগটাই দিয়ে মেশানোর পর ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে। মশলা কষানোর পরে কাজু-বাদামের পেস্ট দিয়ে আবার মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর কড়াইয়ে স্বাদ অনুযায়ী নুন, স্বাদ অনুযায়ী চিনি ও পরিমাণ অনুযায়ী জল দিয়ে সবকিছুর সঙ্গে মিশিয়ে নেওয়ার পর আগে থেকে ভেজে রাখা পনিরের টুকরোগুলো দিয়ে দিতে হবে। ঝোলের সঙ্গে পনিরের টুকরোগুলো হালকা হাতে মিশিয়ে দিয়ে তারপর স্বাদ অনুযায়ী নুন, ১/২ চামচ চিলি ফ্লেক্স ও কিছু পরিমাণ ভাজা মশলার গুঁড়ো দিয়ে আবার মেশাতে হবে। সবকিছু একসাথে ৩-৪ মিনিট ফুটিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে ‘পনির মহারানী’।