April 20, 2024

প্রতিটি বাঙালি বাড়ির হেঁসেলেই পটল যেন থাকবেই থাকবে। আবার প্রতিদিন একঘেয়েমি আলু পটলের তরকারি খেতে ও কারোরই ভালো লাগেনা। তাই আজকের এই প্রতিবেদনে দুর্দান্ত স্বাদের মৌরি পটলের রেসিপি শেয়ার করা হলো, যা বানাতেও খুব কম সময় লাগে। আবার নিরামিষের দিনে দুপুরবেলা ভাতের পাতেও চেটেপুটে খাওয়ার মত একেবারে আদর্শ পদ। বাড়িতে হঠাৎ করে কোনো অতিথি এলে আপনি মাত্র ১৫ মিনিটের মধ্যেই অনায়াসে পদটি বানিয়ে ফেলতে পারেন।

উপকরণ:
১) পটল
২) সর্ষের তেল
৩) ছোট এলাচ
৪) নুন
৫) দারচিনি
৬) তেজপাতা
৭) মৌরি
৮) কাঁচালঙ্কা
৯) আদা
১০) জল
১১) টকদই
১২) হলুদগুঁড়ো
১৩) লঙ্কাগুঁড়ো
১৪) চিনি
১৫) গরম মশলা গুঁড়ো
১৬) ঘি

প্রণালী :

প্রথমে পটলগুলোকে মোটামুটি ভাবে খোসা ছাড়িয়ে নিয়ে মাঝ বরাবর অল্প করে চিরে নিতে হবে। এরপর একটি কড়াইতে সরষের তেল ভালো করে গরম করে পটলগুলোকে নুন, হলুদ দিয়ে ছয় সাত মিনিট ধরে ভেজে নিতে হবে।

এরপর মৌরি, আদা, গোটা কাঁচালঙ্কা, জল সব একসাথে ভালো করে মিশিয়ে একটি পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। এরপর এই পটল ভাজার তেলে দারচিনি, ছোট এলাচ, তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে এখন একে একে ওই মশলার মিশ্রণটি, লাল লঙ্কাগুঁড়ো,নুন, ফেটানো টকদই, হলুদগুঁড়ো,চিনি কড়াইতে দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে হাফ কাপ মত জল এড করতে হবে।

তারপর চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে হাই ফ্লেমে দু মিনিট মতো রান্না করে নিতে হবে। এরপর মাঝারি আঁচে দু-তিন মিনিট মতো ওপর থেকে গরম মশলা গুঁড়ো ও ঘি ছড়িয়ে আবারো রান্না করে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে দুর্দান্ত স্বাদের লোভনীয় জিভে জল আসা রেসিপিটি।