Categories
লাইফ স্টাইল

ভাত কিংবা রুটির সঙ্গে খাওয়ার জন্য বানিয়ে ফেলুন ‘চিকেন কারি’, শিখে নিন রেসিপি

চিকেন খেতে আমরা সবাই ভালোবাসি। চিকন কারি খেয়ে একঘেয়ে হয়ে গেলে অন্য রেসিপি ট্রাই করে দেখতে পারেন। তাই আজকে ভিন্ন স্বাদের ‘চিকেন কারি’ রেসিপি নিয়ে এলাম। এটা খেতেও সুস্বাদু আর বানানো ততটাই সহজ। আসুন দেখে নিই ‘চিকেন কারি’-র রেসিপি।

উপকরণঃ
১. চিকেন ৫০০ গ্রাম
২. সরষের তেল পরিমাণ মত
৩. ভেজে নেওয়া জিরেগুঁড়ো ১ চা চামচ
৪. টমেটোকুঁচি ১ টা মাঝারি সাইজের
৫. নুন স্বাদমতো
৬. লঙ্কাগুঁড়ো ২ চা চামচ
৭. ধনেগুঁড়ো ৩ চা চামচ
৮. গোটা গোলমরিচ ১/২ চা চামচ
৯. এলাচ ২ টি
১০. লবঙ্গ টি
১১. দারচিনি ছোট এক টুকরো
১২. বেসন ২ চা চামচ
১৩. পেঁয়াজ ১ টা বড় সাইজের ঝিরিঝিরি করে কাটা
১৪. আদাবাটা ১/২ চা চামচ
১৫. রসুনবাটা ১ চা চামচ
১৬. কাঁচালঙ্কা ২ টি
১৭. শুকনোলঙ্কা ১ টি
১৮. সাদা জিরে ১/২ চা চামচ
১৯. হলুদগুঁড়ো ১/২ চা চামচ
২০. কসৌরি মেথি সামান্য পরিমাণ
২১. গরম মশলার গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
২২. বাটার ১ চামচ

প্রণালী
প্রথমে একটি পাত্রে ৫০০ গ্রাম চিকেন, ১ চা চামচ লঙ্কার গুঁড়ো, আদা-রসুন বাটা পুরোটা দিয়ে ভালো করে ম্যারিনেট করে রাখতে হবে। ম্যারিনেট করার জন্য এটিকে ফ্রিজের মধ্যে ১৫ থেকে ২০ মিনিট রেখে দেওয়াই ভালো। ৩ চা চামচ ধনেগুঁড়ো, ১ চা চামচ লঙ্কাগুঁড়ো, ২ চা চামচ বেসন, ১ চা চামচ ভেজে গুঁড়ো করে নেওয়া জিরেগুঁড়ো, ২ চা চামচ লঙ্কাগুঁড়ো একটি চামচের সাহায্যে মিশিয়ে শুকনো মশলা হিসাবে বানিয়ে রাখুন।

এবার কড়াইতে পরিমাণ মতো তেল, শুকনো লঙ্কা, ছোট এলাচ, লবঙ্গ, গোলমরিচ, জিরে দিয়ে ভেজে নিতে হবে। এরপর খুব ভালো করে কাটা পেঁয়াজগুলো এবং অল্প নুন দিয়ে পেঁয়াজটা লাল লাল করে ভেজে নিতে হবে পেঁয়াজটা অল্প আঁচে ভাজাই ভালো। এরপর এর মধ্যে আদারসুনের পেস্ট, কাঁচালঙ্কা কুঁচি, হলুদগুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে। এরমধ্যে এবারে একটু জল দিন। জলটা ভালো করে শুকিয়ে গেলে ততক্ষণে পেঁয়াজের রঙটি খুব সুন্দর চলে আসবে। এরপর আগে থেকে কেটে রাখা টমেটোকুঁচি দিয়ে দিন। টমেটোগুলো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নেওয়ার পর আগে থেকে ম্যারিনেট করা চিকেনের পিসগুলো দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিন। এর মধ্যে লম্বা লম্বা করে কেটে রাখা আদা দিয়ে দেবেন। ভালো করে কষানো হয়ে গেলে আগে থেকে বানিয়ে রাখা মসলা দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিন। এবার প্রেসার কুকারের মধ্যে আগে থেকে উষ্ণ গরম করে রাখা জল নিয়ে মাংসটি ঢেলে দিন। প্রেসার কুকারের মুখ বন্ধ করে মাঝারি আঁচে রেখে একটি সিটি পরা পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।

স্টিম বন্ধ হয়ে গেলে প্রেসার কুকারের মুখ খুলে তার মধ্যে কসৌরি মেথি, গরম মশলা, বাটার দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করে গ্যাসে বন্ধ করে দিন। এরপর একটি পাত্রে ঢেলে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন অন্যস্বাদের ‘চিকেন কারি’।