April 19, 2024

মাছের (Fish) বিভিন্ন রকম পদ হামেশাই সব বাড়িতে প্রস্তুত করা হয়। মাছের ডিম‌ও (Fish’s Egg) যদি ভালো করে রান্না করা হয় তবে তাই দিয়েই ভাত খেয়ে নেওয়া যায়। আজ আপনাদের সঙ্গে তেমনই এক রেসিপি, ‘মাছের ডিমের ঝাল’ ভাগ করে নেবো।

উপকরণ:
১)মাছের ডিম
২)নুন
৩) হলুদ গুঁড়ো
৪)শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো
৫)পেঁয়াজ
৬)আলু
৭)বেসন
৮)বেকিং সোডা
৯)তেল
১০)কালোজিরে
১১)রসুনবাটা
১২)গোটা কাঁচালঙ্কা
১৩)সর্ষেবাটা
১৪)জল
১৫)ধনেপাতা কুচি
১৬)সর্ষের তেল

প্রণালী:
প্রথমে ১৫০-২০০ গ্রাম মাছের ডিম ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিতে হবে। এরপরে একটি পাত্রে মাছের ডিম রেখে তার মধ্যে স্বাদ অনুযায়ী নুন, সামান্য হলুদ গুঁড়ো, ১/৪ চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, একটি ছোট সাইজের পেঁয়াজ কুচি, একটি মাঝারি সাইজের আলু সেদ্ধ ও ৪ চামচ বেসন দিয়ে সবকিছু খুব ভালো করে হাত দিয়ে মিশিয়ে মেখে নিতে হবে। এরপরে ওই মিশ্রণের মধ্যে এক চিমটি বেকিং সোডা মিশিয়ে দিতে হবে।

এবারে গ্যাসে কড়াই বসিয়ে পরিমাণ অনুযায়ী তেল দিয়ে গরম করে নিতে হবে। তেল গরম হয়ে গেলে ওই মিশ্রণ থেকে কিছু পরিমাণ করে তুলে বড়ার আকারে ছাড়তে হবে। বেশ কিছুক্ষণ সময় নিয়ে প্রত্যেকটি বড়া খুব ভালো করে উল্টেপাল্টে ভেজে নিতে হবে। এইভাবে পুরো মিশ্রণ থেকে যতগুলি সম্ভব বড়া ভেজে নিতে হবে। বড়া ভাজা হয়ে গেলে তেল ঝরিয়ে অন্য পাত্রে তুলে রাখতে হবে। এরপর কড়াইয়ে ওই তেলেই একটি বড়ো সাইজের আলু খোসা ছাড়িয়ে লম্বা লম্বা টুকরো করে কেটে দিয়ে হালকা লালচে করে ভাজতে হবে। আলু ভালো করে ভাজা হয়ে গেলে তুলে নিতে হবে।

এবারে কড়াইয়ের তেলের পরিমাণ কমিয়ে দিয়ে একে একে ১/৪ চামচ কালোজিরে ও ১ চামচ রসুনবাটা দিয়ে ১-২ মিনিট নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। তারপর একটি পেঁয়াজ গ্রেটারে ঘষে নিয়ে কড়াইয়ে দিয়ে আরো কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিতে হবে। এবার ১/৪ চামচ হলুদ গুঁড়ো ও ১/২ চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে আবারও মিশিয়ে সবকিছু একসাথে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে। এরপর কড়াইয়ে আগে থেকে ভেজে রাখা আলুর টুকরোগুলো দিয়ে মশলার সাথে মিশিয়ে নিতে হবে। এর সাথেই ইচ্ছে অনুযায়ী কয়েকটি গোটা কাঁচালঙ্কা ও স্বাদ অনুযায়ী নুন দিয়ে মেশাতে হবে।

এবারে কড়াইয়ে দিয়ে দিতে হবে ২ চামচ সর্ষেবাটা ও পরিমাণ অনুযায়ী জল। কিছুক্ষণ সময় নিয়ে ঝোঋ খুব ভালো করে ফুটিয়ে নিতে হবে। ঝোল ফোটানো হয়ে এলে তার মধ্যে আগে থেকে ভেজে রাখা মাছের ডিমের বড়াগুলো দিয়ে দিতে হবে। ঝোলের সাথে বড়াগুলো মিশিয়ে দিয়ে গ্যাসের আঁচ মাঝারি রেখে ৫-৬ মিনিট ধরে রান্না করে নিতে হবে। নামানোর আগে ওপর থেকে কিছু পরিমাণ ধনেপাতা কুচি ও ১ চামচ সর্ষের তেল ছড়িয়ে মিশিয়ে দিলেই তৈরি হয়ে যাবে ‘মাছের ডিমের ঝাল’।