কমবেশি আমরা সকলেই পনির খেয়েছি। নিরামিষ দিনে বাড়িতে পনিরের আইটেম হয়ে থাকে। তবে আজ আপনাদের ঘরোয়া পদ্ধতিতে দুর্দান্ত স্বাদের নরম তুলতুলে ছানার ডালনার রেসিপি বলবো। চলুন তবে জেনে নেওয়া যাক কিভাবে বানাবেন।
‘ছানার ডালনা’র উপকরণ:
১. দুধ
২.ভিনিগার
৩.নুন
৪.চিনি
৫.জিরে গুঁড়ো
৬.কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো
৭.গরম মসলা গুঁড়ো
৮.আদা বাটা
৯.কাঁচালঙ্কা বাটা
১০.আলু
১১.হলুদ গুঁড়ো
১২.গোটা জিরে
১৩.তেজপাতা
১৪.দারুচিনি
১৫.এলাচ
১৬.হিং
১৭.টমেটো বাটা
১৮.গরম মসলা
১৯.হিং
২০.সরষের তেল
‘ছানার ডালনা’র বানানোর প্রনালী:
স্টেপ-১
প্রথমেই ১ লিটার দুধকে কিছুটা জাল দিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে।
স্টেপ-২
এরপর ৩ টেবিল চামচ ভিনিগার দিয়ে ছানা করে নিতে হবে।
তারপর ছানাটাকে ভালো করে ধুঁয়ে জল ঝরিয়ে নিতে হবে।
স্টেপ-৩
এরপর একটি প্লেটে ছানা নিয়ে ভালো করে চটকে মেখে নিতে হবে। তারপর স্বাদমতো নুন, ১ চা চামচ চিনি, ১/২ চা চামচ জিরে গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো, ১/৪ চা চামচ গরম মসলা গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ আদা বাটা, ১/৪ চা চামচ কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে ভালো করে মেখে নিতে হবে।
স্টেপ-৪
তারপর ছোট ছোট বড়া তৈরি করে নিতে হবে।
এরপর একটি কড়াইতে সরষের তেল গরম করে ছানার বড়া গুলো দিয়ে ভেজে নিতে হবে।
স্টেপ-৫
তারপর কড়াইতে ৩ টেবিল চামচ সরষের তেল গরম করে ২ টো ডুমো করে কেটে রাখা আলু দিয়ে ভেজে তুলে নিতে হবে।
স্টেপ-৬
এরপর একটি বাটিতে ২ চা চামচ কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো, ১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১.৫ চা চামচ আদা বাটা, ১ চা চামচ কাঁচালঙ্কা বাটা ও সামান্য জল দিয়ে একটি পেস্ট তৈরি করে নিতে হবে।
স্টেপ-৭
তারপর ওই তেলের মধ্যে ফোড়নে ১/২ চা চামচ গোটা জিরে, ২ টো তেজপাতা, ৪ টে দারুচিনি, ৩ টুকরো ছোট এলাচ, ১/৪ চা চামচ হিং ফোড়ন দিয়ে পেস্ট করে রাখা মসলা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।
স্টেপ-৮
এরপর দুটো টমেটো বাটা, স্বাদমতো নুন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর ভেজে রাখা আলু দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে নিতে হবে। তারপর ১.৫ কাপ গরম জল দিয়ে ফুটিয়ে নিতে হবে।
স্টেপ-৯
তারপর ভেজে রাখা ছানার বড়া ও ৪ টে চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে মিনিট পাঁচেক ফুটিয়ে ১/৪ চামচ গরম মসলা দিয়ে মিনিট পাঁচেক রান্না করে নিলে একেবারেই তৈরি ‘ছানার ডালনা’।
দেখে নিন ভিডিও-