বিভিন্ন রেস্টুরেন্টে চিকেন নাগেটস অনেকেই খেয়েছেন। আলু খেতে কমবেশি সকলেই ভালোবাসেন। আলু দিয়ে অন্যান্য অনেক স্ন্যাক্স বা জলখাবার জাতীয় খাবার বানানো যায়, বিভিন্ন ঝোলে বা তরকারিতেও আলু ব্যবহার করা হয়। কিন্তু পটেটো নাগেটস অর্থাৎ আলু দিয়ে তৈরী নাগেট খুব একটা পরিচিত খাবার নয়।
তাই আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি আলু দিয়ে তৈরী একেবারে ভিন্ন স্বাদের একটি স্ন্যাক্সের রেসিপি। খুব কম জিনিস দিয়ে অল্প সময়েই বানিয়ে নেওয়া যাবে এই পটেটো নাগেটস।
উপকরণ:
১)আলু (২-৩ টি)
২)নুন (স্বাদ অনুযায়ী)
৩)শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো (১ চামচ- ছোট)
৪)গোলমরিচ গুঁড়ো (১ চামচ- ছোট)
৫)ধনেপাতা কুচি
৬)কর্নফ্লাওয়ার/ ময়দা (২ চামচ -বড়ো)
৭)ডিম (১/২ টি- পরিমাণ অনুযায়ী)
৮)ব্রেডক্রাম্ব/ বিস্কুটের গুঁড়ো
৯)তেল (পরিমাণ অনুযায়ী)
প্রণালী:
১)প্রথমেই আলুর খোসা ছাড়িয়ে টুকরো টুকরো করে কেটে একটি পাত্রে করে গ্যাসে বসিয়ে ভালো করে সেদ্ধ করে নিতে হবে। পাত্রের মুখ ঢাকা দেওয়া থাকলে বেশি ভালো হবে।
২)আলু সেদ্ধ হয়ে গেলে গরম থাকা অবস্থাতেই কোনো বড়ো বাটিতে ঢেলে ভালো করে চটকে নিতে হবে বা ম্যাশ করতে হবে। গরম থাকা অবস্থায় ম্যাশ না করলে মসৃণ হবে না।
৩)আলু ভালো করে চটকে নেওয়া হয়ে গেলে তার মধ্যে একে একে নুন, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো, ধনেপাতা কুচি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
৪)এরপর আলুর মধ্যে কর্নফ্লাওয়ার বা ময়দা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে মেখে নিতে হবে।
৫)আলুর মিশ্রণটিকে বড়ো কোনো থালায় বা চপিং বোর্ডে ছড়িয়ে ছড়িয়ে রোল করে কাঁটা চামচ দিয়ে চেপে চেপে দিতে হবে।
৬)এরপর ওই রোল টুকরো টুকরো করে কেটে নিতে হবে।
৭)একটি পাত্রে ডিম ভেঙে ভালো করে ফেটিয়ে নিতে হবে।
৮)ফেটিয়ে নেওয়া ডিমের মধ্যে এক এক করে আলুর মিশ্রণের টুকরোগুলো ডুবিয়ে নিতে হবে।
৯) অন্য একটি পাত্রে আগে থেকে ব্রেডক্রাম্ব বা বিস্কুটের গুঁড়ো প্রস্তুত করে রাখতে হবে। ডিমে ডুবিয়ে নেওয়ার পর আলুর মিশ্রণের টুকরোগুলোতে ব্রেডক্রাম্ব বা বিস্কুটের গুঁড়ো ভালো করে এদিক-ওদিক মাখিয়ে নিতে হবে।
১০)এরপর কড়াইয়ে বা ফ্রাইং প্যানে তেল গরম করে একে একে টুকরোগুলোকে ভেজে নিতে হবে।
১১)হালকা বাদামী রঙ না আসা পর্যন্ত এদিক-ওদিক করে টুকরোগুলো ভেজে যেতে হবে।
ভাজা হয়ে গেলে প্রস্তুত হয়ে যাবে পটেটো নাগেটস। মুখরোচক ও চটপট স্বাদের এই স্ন্যাকস সস বা কেচাপের সাথে পরিবেশন করা যাবে।