জলখাবার হোক বা টিফিনের চিন্তা বাড়ির মহিলাদের সব সময়ই মাথায় ঘোরাফেরা করে। কারণ বাড়ির সকলের জল খাবারের প্রতি থাকে বিশাল প্রত্যাশা। আর জল খাবারের জন্য সকলেরই পছন্দ সুস্বাদু খাবার। কারণ সাধারণ খাবারে অনেকেরই অনীহা থাকে।
আর বিশেষ জলখাবার গুলো করতে প্রয়োজন হয় অনেক রকমারি সামগ্রীর। যা সবসময় ঘরে থাকেনা। কিন্তু এই জলখাবারের রেসিপি যেমন সহজ, তেমনি বাড়িতে থাকা কিছু সাধারন উপকরণ দিয়ে সহজে আপনি তৈরি করে নিয়ে বাড়ির সকলকে পরিবেশন করতে পারবেন এই পকোড়া। আর এই পকোড়া বাচ্চাদের টিফিন হিসেবেও বেশ সুস্বাদু ও পুষ্টিকর।
এই জল খাবারের জন্য প্রয়োজনীয় সামগ্রী ও বানানোর পদ্ধতি হলো নিম্নরুপ:-
উপকরণ:-
১| পাউরুটি
২| ১ কাপ বেসন
৩| বড় চামচের এক চামচ কর্নফ্লাওয়ার বা চালের গুঁড়ো
৪| লঙ্কার গুঁড়ো
৫| হলুদ গুঁড়ো
৬| দুটো বড় সেদ্ধ আলু
৭| পেঁয়াজ কুচি
৮| টমেটো কুচি
৯| ধনেপাতা কুচি
১০| স্বাদমতো লবণ
১১| বেকিং পাউডার
১২| সাদা তেল
রান্নার পদ্ধতি:-
প্রথমে ১ কাপ বেসনের মধ্যে পরিমাণ মত হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, বেকিং পাউডার ও লবণ মিশিয়ে এক বড় চামচ কর্নফ্লাওয়ার অথবা চালের গুঁড়ো দিয়ে জল দিয়ে মোটা একটি ব্যাটার বানিয়ে নিতে হবে।
তারপরে সেটিকে কিছুক্ষণ ঢেকে রাখতে হবে। কর্নফ্লাওয়ার অথবা চালের গুঁড়ো পকোড়া গুলিকে বেশ মুচমুচে বানাবে।
এরপর একটি বাটিতে সেদ্ধ করে রাখা আলুর সাথে পেঁয়াজ কুচি, লঙ্কা কুচি, টমেটো কুচি ও স্বাদমতো লবণ দিয়ে ভালো করে মেখে নিতে হবে।তারপর ১০ পিস পারুটি নিয়ে, সেই পাউরুটির সাইডের শক্ত অংশগুলি ছুরি দিয়ে হালকা করে কেটে নিতে হবে। আর আপনি প্রয়োজন হলে নাও কাটতে পারেন।
তারপর সেই পাউরুটির গায়ে সেই আলু মাখাটিকে ভালো করে সুন্দর করে সমানভাবে লাগিয়ে নিতে হবে। আর অন্য একটি পারুটির একপাশে টমেটো সস ভালো করে লাগিয়ে নিতে হবে।
এইভাবে একটি আলু দিয়ে পাউরুটি ও সস মাখানো পাউরুটি জোড়া লাগিয়ে নিতে হবে। আর তারপরে সেগুলোকে কোনা করে কেটে নিতে হবে। একটি কড়াইয়ে অনেকটা তেল গরম করে সেই গরম তেলে পাউরুটিগুলিকে ব্যাটারটির মধ্যে ডুবিয়ে ভেজে নিতে হবে। পকোড়াগুলিকে অবশ্যই কড়া আঁচে ভাজতে হবে।
অল্প আঁচে ভাজলে সেগুলোতে তেল ঢুকে যাবে এবং মুচমুচে হবে না। তারপর ভাজার পর মাঝ বরাবর কেটে সেগুলো সসের সাহায্যে সকলের সামনে পরিবেশন করতে হবে।